Marchandes de feuilles de tabac au marché de Mrauk U. |
Impossible de donner la recette. Chaque marchand a son petit secret de préparation. Chaque client a son fournisseur. Les vendeurs de chiques de bétel trouvent les ingrédients nécessaires au marché. Ici les feuilles, là les noix déjà coupées et le tabac séché... enfin la chaux et les épices. La chique doit être préparée fraîche devant le client. |
Les échoppes ambulantes sont parfois constituées d'un simple plateau suspendu aux épaules ou déposé sur des tréteaux. Le vendeur répète les mêmes gestes précis. La feuille est badigeonnée de chaux, saupoudrée d'épices, parsemée de morceaux de noix et de tabac. La feuille est ensuite pliée et refermée pour former une bouchée de la grandeur d'un caramel. |
Il y a quelques années, Eddy eut l'occasion d'expérimenter "la chique de bétel". C'est un cadeau qui ne se refuse pas surtout lorsqu'il vous est offert par un bonze. A l'époque,nous partagions un pick-up avec une vingtaine de passagers pour un périple de plusieurs heures. Dans un élan de générosité, un moine qui était de l'équipée, offrit à Chouchou une chique. Une fois en bouche, l'effet ne se fit pas attendre. La mixture provoque une action assez rapide sur les glandes salivaires, créant par là un besoin irrésistible de cracher. C'est ce jus d'un rouge sang qui tapisse un peu partout le sol et parfois les murs. Cinq minutes! Eddy avait tenu cinq minutes avant de recracher le tout par dessus bord. Le saint homme sourit et le félicita, car la première fois, on ne tient pas toujours aussi longtemps. Les conclusions du cobaye : "cela fait un bien fou quand on est parvenu à s'en débarrasser !" Il faut dire que la moindre goulée que vous avalez, vous brûle la gorge et tout l'intérieur. |
Véro |