J'aime jeter un coup d'oeil au blog de Bob qui, met en ligne chaque jour une photo prise lors de ses nombreux voyages. La semaine dernière, il proposait une image d'une petite vendeuse d'araignées. S'en est suivi un échange à propos de la dégustation de cette spécialité. Manger de tout, voilà bien un des principes qui présida à mon éducation. Interdit de décréter "je n'aime pas ça" avant d'avoir goûté. J'ai gardé de cet enseignement une curiosité de tout ce qui se mange. |
Ici en Thaïlande, les associations insolites pour nous, Occidentaux ne manquent pas. On trempe par exemple les ananas dans un mélange de sucre, sel en piments. J'en prends tous les jours comme dessert. Les gaufres à la banane voisinent avec les gaufres à la saucisse de Francfort, insolite sans plus. Mais cette photo d'araignées prêtes à la consommation me rappelle que je n'ai jamais eu l'audace de tester les insectes comestibles d'ici. Pour cette expérience gastronomique, il faut attendre le marché occasionnel.Toutes les petites bêtes sont vendues à la même échoppe. 50 eurocents le paquet et la vendeuse est d'accord de me vendre un assortiment : sauterelles, larves et grillons. Tout a été passé à la friture. |
Des trois, c'est la sauterelle que je préfère. Elle croustille comme une crevette non épluchée. c'est plus une sensation qu'une saveur. Un truc pour apéritif. La larve me surprend : la partie extérieure, on dirait qu'on mange du papier et à l'intérieur c'est vide, sauf par endroits, comme une purée de carton. C'est fade et peu agréable comme consistance. Le grillon présente un léger parfum d'algue marine et les ailes de cet orthoptère accentuent encore cette comparaison. |