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Juillet 2017 : Ce blog actif de 2005 à 2011 reçoit encore entre 50 et 100 visites par jour. Mais depuis 2012 vous trouverez notre nouveau projet et tapant www.veroeddy.be dans votre moteur de recherche préféré. A bientôt. Véro et Eddy

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Nous sommes ravis de vous accueillir virtuellement dans notre espace voyage. Nous avons ouvert ce blog de voyage en 2005, mais nous bourlinguons ensemble depuis plus de 30 ans. Nous espérons  vous divertir avec nos récits, mais surtout, vous donner envie de découvir le monde, vous aussi. Si vous souhaitez poser une question  C'est ici
Merci pour l'intérêt que vous portez à nos aventures. Bonne découverte.  
Véro et Eddy

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26 mars 2009 4 26 /03 /mars /2009 19:08
 

Chaque jour, à Mumbaï (Bombay) , quelque 150 000 repas sont répartis et livrés aux employés de bureau. Les repas sont préparés par des épouses ou par des coopératives respectueuses des préparations végétariennes (curries de légumes, galettes, chaussons farcis, purées de lentilles, ...).
Les plats sont mis dans des gamelles étiquetées. Les couleurs et les signes qui ornent les boîtes en alluminium permettent aux livreurs, qui sont souvent illettrés, d'identifier le building, l'étage, la société et le destinataire. Ce service qui existe depuis 1890 est l'un des services les plus efficaces avec une estimation de 99,999% de livraisons correctes.

Ci-dessous, des dabbawallahs ou "livreurs de gamelles" rassemblent les boîtes dans de grands paniers métalliques. Beaucoup de "boîtes repas" sont acheminées vers le centre ville via le chemin de fer. Dans ce cas, la boîte porte également l'indication de la station dans laquelle elle devra être débarquée.

 
 
Ci-dessous "Chatrapi Shivaji Terminus (ancienne gare Victoria) est l'un des endroits où convergent un grand nombre de gamelles. Les boîtes sont reprises le même jour et renvoyées de la même manière jusqu'aux cuisiniers de la coopérative.
 
Beaucoup de cuisiniers sont issus de la caste des Brahmanes car seul un brahmane peut cuisiner pour un brahmane. Personne n'a le droit d'entrer dans sa cuisine. Qu'on se le tienne pour dit!
Vero et Eddy

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Published by Vero et Eddy - dans Inde-India
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commentaires

Jean 03/04/2009 11:29

Des contrées étranges pour moi !!!SincèrementJean

sieglind la dragonne 01/04/2009 10:36

Tiens, je ne savais pas pour le brahmane et sa cuistance.... si un jour j'y vais, ça m'évitra une boulette (de riz ?) remarques que je n'ai nulle crainte à avoir, n'aimant pas cuisiner, c'est par pure erreur que j'entrerai dans l'office du cuistot (en cherchant les toilettes hé, hé)Bonne continuation vous-deux

oursonne libre 31/03/2009 23:09

quelle superbe initiative Véron, ils sont incroyables ces indiensA Mumbai, ce qui m'avait surprise, c'est comme en Afrique, tu peux manger partoutIl y a des gens qui vendent de la nourriture préparée à tous les coins de ruesbisous

Vero et Eddy 04/04/2009 10:39


Dans beaucoup d'endroits dans le monde on mange à toutes heures et presque partout. Souvent aussi, on utilise le take away presque au quotidien.
Véro


Alain 30/03/2009 21:09

Bonsoir amis voyageurs!J'avais vu un reportage à la télé sur ces porteurs de gamelles! Impressionnant!Vivre cette expérience grandeur nature doit être autre chose!Merci Véro pour ton com de re-bienvenue :)

Kate 30/03/2009 15:14

encore une chose que vous m'apprenez - ce service de gamelles semble vraiment au point et pourtant, quelques obstacles semblaient insurmontables : l'illettrisme, le nombre de repas à servir, et surtout la diversité des lieux à servir assez rapidement - bizz