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Avril 2018 : Ce blog, développé sur une plateforme gratuite, et actif de 2005 à 2011 reçoit encore entre 50 et 100 visites par jour. Mais, comme il est envahi par la publicité, depuis 2012 nous alimentons un nouveau projet sur www.veroeddy.be . Sous ce même nom vous nous trouverez sur les réseaux sociaux où ce sera une grande joie de communiquer avec vous  C'est toujours un plaisir de lire vos découvertes et d'échanger sur notre intérêt partagé pour le voyage. Si vous avez une question, n'hésitez pas à nous laisser un commentaire ou à nous envoyer un mail,

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Véro et Eddy

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Nous sommes ravis de vous accueillir virtuellement dans notre espace voyage. Nous avons ouvert ce blog de voyage en 2005, mais nous bourlinguons ensemble depuis bientôt 40 ans. Nous espérons  vous divertir avec nos récits, mais surtout, vous donner envie de découvrir le monde, vous aussi. Si vous souhaitez poser une question, et que vous n'êtes pas sur le réseaux sociaux, notre mail :  C'est ici
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Véro et Eddy

26 mars 2009 4 26 /03 /mars /2009 19:08
 

Chaque jour, à Mumbaï (Bombay) , quelque 150 000 repas sont répartis et livrés aux employés de bureau. Les repas sont préparés par des épouses ou par des coopératives respectueuses des préparations végétariennes (curries de légumes, galettes, chaussons farcis, purées de lentilles, ...).
Les plats sont mis dans des gamelles étiquetées. Les couleurs et les signes qui ornent les boîtes en alluminium permettent aux livreurs, qui sont souvent illettrés, d'identifier le building, l'étage, la société et le destinataire. Ce service qui existe depuis 1890 est l'un des services les plus efficaces avec une estimation de 99,999% de livraisons correctes.

Ci-dessous, des dabbawallahs ou "livreurs de gamelles" rassemblent les boîtes dans de grands paniers métalliques. Beaucoup de "boîtes repas" sont acheminées vers le centre ville via le chemin de fer. Dans ce cas, la boîte porte également l'indication de la station dans laquelle elle devra être débarquée.

 
 
Ci-dessous "Chatrapi Shivaji Terminus (ancienne gare Victoria) est l'un des endroits où convergent un grand nombre de gamelles. Les boîtes sont reprises le même jour et renvoyées de la même manière jusqu'aux cuisiniers de la coopérative.
 
Beaucoup de cuisiniers sont issus de la caste des Brahmanes car seul un brahmane peut cuisiner pour un brahmane. Personne n'a le droit d'entrer dans sa cuisine. Qu'on se le tienne pour dit!
Vero et Eddy
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commentaires

J
Des contrées étranges pour moi !!!SincèrementJean
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S
Tiens, je ne savais pas pour le brahmane et sa cuistance.... si un jour j'y vais, ça m'évitra une boulette (de riz ?) remarques que je n'ai nulle crainte à avoir, n'aimant pas cuisiner, c'est par pure erreur que j'entrerai dans l'office du cuistot (en cherchant les toilettes hé, hé)Bonne continuation vous-deux
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O
quelle superbe initiative Véron, ils sont incroyables ces indiensA Mumbai, ce qui m'avait surprise, c'est comme en Afrique, tu peux manger partoutIl y a des gens qui vendent de la nourriture préparée à tous les coins de ruesbisous
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V
<br /> Dans beaucoup d'endroits dans le monde on mange à toutes heures et presque partout. Souvent aussi, on utilise le take away presque au quotidien.<br /> Véro<br /> <br /> <br />
A
Bonsoir amis voyageurs!J'avais vu un reportage à la télé sur ces porteurs de gamelles! Impressionnant!Vivre cette expérience grandeur nature doit être autre chose!Merci Véro pour ton com de re-bienvenue :)
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K
encore une chose que vous m'apprenez - ce service de gamelles semble vraiment au point et pourtant, quelques obstacles semblaient insurmontables : l'illettrisme, le nombre de repas à servir, et surtout la diversité des lieux à servir assez rapidement - bizz
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